Закон о розничной продаже алкогольной продукции

Закон о розничной продаже алкогольной продукции

Оглавление:

Закон о продаже алкогольной продукции: общие положения, последние изменения

Производство и продажа алкоголя является будоражащим вопросом общественности, так как его неконтролируемое распространение, особенно несовершеннолетним лицам, подрывает нравственные устои общества, а также является катализатором многих правонарушений и действий, опасных для жизни. Для контролирования и ограничения распития, продажи и производства алкогольных и спиртосодержащих продуктов был принят соответствующий закон.

Оборот алкогольной продукции в Российской Федерации регламентируется “О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции”. Данное законодательство было принято государственной Думой 19 июля 1995 года и одобрено Советом Федерации 15 ноября того же года.

Каковы правила продажи алкогольной продукции?

Алкогольная продукция подразделяется на такие виды, как спиртные напитки (в том числе водка, коньяк), вино, фруктовое вино, ликерное вино, игристое вино (шампанское), винные напитки, пиво и напитки, изготавливаемые на основе пива, сидр, пуаре, медовуха ( Закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ).

Справка. Алкогольная продукция Алкогольная продукция — пищевая продукция, которая произведена с использованием или без использования этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртосодержащей пищевой продукции, с содержанием этилового спирта более 0,5% объема готовой продукции, за исключением пищевой продукции, не относящейся к алкогольной, например шоколада, мороженого ( Закона N 171-ФЗ; Перечень, утв.

Постановлением Правительства РФ от 09.11.2018 N 1344). Лица, осуществляющие продажу алкогольной продукции Розничную продажу алкогольной продукции в зависимости от ее вида осуществляют ( Закона N 171-ФЗ): 1) исключительно организации — в отношении всех видов алкогольной продукции (за исключением вина, игристого вина (шампанского), произведенных крестьянскими (фермерскими) хозяйствами без образования юрлица (КФХ) и ИП, признаваемыми сельскохозяйственными товаропроизводителями); 2) ИП — в отношении пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи; 3) КФХ и ИП, признаваемые сельскохозяйственными товаропроизводителями, — в отношении произведенных ими вина, игристого вина (шампанского).

Выдача лицензий на розничную продажу алкогольной продукции

В соответствии с Правилами предоставления уведомления о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности и учета указанных уведомлений, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 16.07.2009 № 584 «Об уведомительном порядке начала осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности», организация предоставляет уведомление о начале осуществления предпринимательской деятельности по предоставлению услуг общественного питания в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Управление Роспотребнадзора по г. Санкт-Петербургу) (далее – Уведомление).

В соответствии с подпунктом 5 пункта 3.2-2 статьи 19 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» для получения лицензии на розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания заявитель представляет в лицензирующий орган копию Уведомления.

Статья 16. Особые требования к розничной продаже алкогольной продукции, розничной продаже алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, а также потреблению (распитию) алкогольной продукции

Статья 16 изменена с 31 июля 2018 г. — от 29 июля 2018 г. N 278-ФЗ См.

комментарии к статье 16 настоящего Федерального закона 1. Розничная продажа алкогольной продукции и розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания (за исключением розничной продажи пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, а также вина, игристого вина (шампанского), произведенных крестьянскими (фермерскими) хозяйствами без образования юридического лица, индивидуальными предпринимателями, признаваемыми сельскохозяйственными товаропроизводителями) осуществляются организациями.

О запрете розничной продажи алкогольной продукции в день проведения праздника выпускников «Алые паруса»

3 мая 2019 г.

Вниманию предпринимателей, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции на территории Санкт-Петербурга! В соответствии с доводим до Вашего сведения, что в период с 23 по 24 июня 2019 года состоится праздник выпускников петербургских школ «Алые паруса», мероприятия которого традиционно пройдут на Дворцовой площади, а также на территории Дворцовой набережной, Петропавловской крепости и Стрелки Васильевского острова.

Согласно пункту 2.7 Положения о мерах по обеспечению общественного порядка и безопасности участников и зрителей при проведении массовых спортивных, культурно-зрелищных мероприятий в Санкт-Петербурге, утвержденного распоряжением Губернатора Санкт-Петербурга от 09.12.2000 № 1284-р, не разрешается торговля спиртными напитками во время проведения массовых мероприятий, а также запрещается продажа напитков в стеклянной таре.

О внесении изменений в некоторые законы Санкт-Петербурга и признании утратившими силу некоторых законов Санкт-Петербурга по вопросам оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции (утратил силу с 22.02.2014 на основании Закона Санкт-Петербурга от 10.02.2014 N 50-5)

____________________________________________________________________Утратил силу с 22 февраля 2014 года на основании ____________________________________________________________________ПринятЗаконодательным СобраниемСанкт-Петербурга16 октября 2013 года Внести в следующие изменения:1.

и изложить в следующей редакции:»Статья 1. Сфера действия настоящего Закона Санкт-ПетербургаНастоящий Закон Санкт-Петербурга в соответствии с (далее — Федеральный закон) определяет полномочия органов государственной власти Санкт-Петербурга в области оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции, устанавливает дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции в Санкт-Петербурге.Статья 2.

Полномочия Правительства Санкт-Петербурга в области оборота алкогольной и спиртосодержащей продукцииПравительство Санкт-Петербурга осуществляет следующие полномочия в области оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции:1) выдача лицензий на розничную продажу алкогольной продукции, ведение государственной регистрации выданных лицензий, лицензий, действие которых приостановлено, и аннулированных лицензий;2) прием деклараций об объеме розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции, осуществление государственного контроля за их представлением;3) осуществление лицензионного контроля за розничной продажей алкогольной продукции;4) внесение предложений о разработке и реализации совместных программ производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции;5) определение мест массового скопления граждан и мест нахождения источников повышенной опасности, в которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции, в порядке, установленном Правительством Российской Федерации;6) ведение реестра объектов и территорий, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции;7) осуществление иных полномочий в области оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции, отнесенных к полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом, иными федеральными законами.».2.

Правила продажи алкогольной продукции в 2019 году

Поделиться:

(Пока оценок нет)

Loading.

Порядок и правила продажи алкоголя постоянно изменяются и дополняются.

Последние нововведения произошли с начала января 2019 года.

Статья 16 171-ФЗ — Особые требования к розничной продаже алкогольной продукции, розничной продаже алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, а также потреблению (распитию) алкогольной продукции

1.

Новые правила, прежде всего, направлены на борьбу с поставщиками и продавцами фальсифицированной алкогольной продукций и защитой покупателей.

Розничная продажа алкогольной продукции и розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания (за исключением розничной продажи пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, а также вина, игристого вина (шампанского), произведенных крестьянскими (фермерскими) хозяйствами без образования юридического лица, индивидуальными предпринимателями, признаваемыми сельскохозяйственными товаропроизводителями) осуществляются организациями.Розничная продажа пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи и розничная продажа пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи при оказании услуг общественного питания осуществляются организациями и индивидуальными предпринимателями.Крестьянские (фермерские) хозяйства без образования юридического лица и индивидуальные предприниматели, признаваемые сельскохозяйственными товаропроизводителями, осуществляют розничную продажу произведенных ими вина, игристого вина (шампанского).2.

Федеральный закон от 22.11.1995 N 171-ФЗ (ред. от 29.07.2019) «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОНО ГОСУДАРСТВЕННОМ РЕГУЛИРОВАНИИ ПРОИЗВОДСТВАИ ОБОРОТА ЭТИЛОВОГО СПИРТА, АЛКОГОЛЬНОЙ И СПИРТОСОДЕРЖАЩЕЙПРОДУКЦИИ И ОБ ОГРАНИЧЕНИИ ПОТРЕБЛЕНИЯ (РАСПИТИЯ)АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИПринятГосударственной Думой19 июля 1995 годаОдобренСоветом Федерации15 ноября 1995 года Глава I.

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ Статья 1. Сфера действия настоящего Федерального закона1.