Заявление о признании безвестно отсутствующим

Заявление о признании безвестно отсутствующим

Образец заявления о признании гражданина безвестно отсутствующим. Безвестно отсутствующим можно признать человека, который отсутствует в месте своего жительства больше одного года, и неизвестно, где он находится.

может подать любое заинтересованное лицо, в заявлении необходимо указать, для какой цели гражданин признается безвестно отсутствующим. Заявление подается в суд по месту жительства заявителя.В судебном заседании заявитель должен доказать, что в течение года в месте жительства безвестно отсутствующего нет сведений о месте его пребывания.
Самым веским письменным доказательством будут материалы розыскного дела местного ОВД.

Поэтому желательно обратиться с заявлением о розыске безвестно отсутствующего гражданина в местный отдел полиции, подождать, пока пройдет время, необходимое для первоначальных поисков, а уже потом обращаться в суд.

Заявление в суд о признании гражданина безвестно отсутствующим

Оценить Отзывов:0 Просмотров:4648 Голосов:0 Обновлено:24.05.2014 Тип файла .doc (Microsoft Word 97) Тип документа: В ___________ районный суд От __________ (Ф.И.О., адрес) Я, Ф.И.О., являюсь супругом (супругой) Ф.И.О. ________ года рождения, паспортные данные (если есть), постоянно зарегистрирован (адрес места жительства).

«___»_____________ г. мой супруг ушел из дома, и до сих пор о его месте нахождения мне ничего не известно.

С того времени Ф.И.О. не появлялся дома, не сообщал о себе, не звонил, не писал. Его местонахождение мне неизвестно.

Я неоднократно обращалась в органы внутренних дел с просьбой разыскать супруга Ф.И.О., но поиски результатов не дали (справка прилагается). Признание моего супруга Ф.И.О. безвестно отсутствующим необходимо мне для расторжения брака, а также по следующим причинам (например, для снятия его в последующем с регистрационного учета по месту жительства (указать адрес) для последующей приватизации данной квартиры).

Признание гражданина безвестно отсутствующим: порядок. Заявление о признании гражданина безвестно отсутствующим

0 0 Что представляет собой такая процедура, как признание гражданина безвестно отсутствующим? В двух словах рассказать вряд ли получится.

Рекомендуем прочесть:  Проверить просрочки по кредитам

Потому стоит уделить данной теме больше внимания и обсудить её во всех подробностях.Итак, в случае если тот или иной гражданин на протяжении длительного временного промежутка отсутствует в том месте, где он прописан или должен проживать на постоянной основе, появляется некая юридическая неопределенность. И последствия этого могут ущемить права остальных участников правовых отношений.

Что имеется в виду? В такой ситуации кредитор, например, уже не может получить с пропавшего человека долг, числящийся за ним. А нетрудоспособные личности, находящиеся у него на иждивении (если таковые есть) теряют заботу и содержание. И даже за пенсией обратиться не могут, так как в этой ситуации считается, что они имеют кормильца.

Иск о признании безвестно отсутствующим

Каждый год тысячи Россиян просто пропадают из жизни своих родных и близких. Кто – то пропадает в поездках, кто то исчезает во время стихийных бедствий или катастроф, а кто – то просто исчезает без каких – либо намеков на место нахождения.

Такое событие не только создает достаточно большую нагрузку на близких, но и несет в себе массу юридических трудностей. Для того, чтобы как – то подтвердить факт исчезновения человека, необходимо правильно предоставить ему особый статус «Безвестно отсутствующий». И присвоить его можно только с помощью весьма сложной процедуры.

О том, как она проходит, как пишется заявление и для чего вообще нужно признавать гражданина пропавшим, вам расскажет наша статья. Содержание статьи Статус «безвестно отсутствующий» присваивается гражданину, который не проживает по месту регистрации длительное время, не поддерживает с окружающими контакт ни письменно, ни устно, а самого его никто из третьих лиц не видел.

Признаем безвестно отсутствующим. Заявление 2019

Автор: 25.03.2019 Сегодня нашли способ бороться с неплательщиками алиментов, которые на долгое время пропадают из виду и не дают о себе знать.

Их просто признают пропавшими без вести. Расскажем, как составить заявление о признании безвестно отсутствующим, к чему это приведет и сможет ли должник восстановить свои права, если снова вернется? Закон о признании алиментщика безвестно отсутствующим был подписан в марте 2019 года и вступил в силу с момента опубликования.

Закон внес ряд поправок в действующее законодательство и разрешил существовавшую до недавнего времени проблему. Ее суть была в том, что суды не принимали от судебных приставов материалы о признании алиментщика безвестно отсутствующим, мотивируя свою позицию тем, что никто не обращался в правоохранительные органы с требованием отыскать должника.

Как признать гражданина безвестно отсутствующим?

Гражданин может быть признан судом безвестно отсутствующим по заинтересованных лиц, если в течение года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания.

Если установить день получения последних сведений о гражданине невозможно, началом исчисления года считается первое число месяца, следующего за тем, в котором были получены последние сведения о нем, а если невозможно установить и этот месяц — первое января следующего года ( ГК РФ). Для признания гражданина безвестно отсутствующим рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

Шаг 1. Определите, относитесь ли вы к лицам, имеющим право подавать заявление о признании гражданина безвестно отсутствующим Обращаться в суд с таким заявлением вправе только заинтересованные лица. Заинтересованность лица определяется той целью, ради которой подается заявление в суд (Апелляционное Московского городского суда от 22.12.2015 по делу N 33-48583/2015)

Заявление о признании гражданина безвестно отсутствующим.

Примерный образец. Подается в районный (городской) суд.

21 августа 2014, 23:12 Признание гражданина безвестно отсутствующим возможно только в судебном порядке, путём подачи в суд заявления о признании безвестно отсутствующим. В силу ст.42 ГК РФ гражданин может быть признан безвестно отсутствующим, если в месте его постоянного жительства нет сведений о месте его нахождения в течение года.