Статус оставлено без движения

Что делать если суд оставил исковое заявление без движения

В данной статье мы рассмотрим ситуацию, когда, подав исковое заявление, вы получили (по почте либо «нарочным» в суде) определение суда, в соответствии с которым ваше заявление оставлено без движения. Кстати, без движения может быть оставлено не только исковое заявление, но и заявления, подаваемые в суд первой инстанции в порядке иного процессуального производства.

В одних случаях это регламентировано Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации (ГПК РФ), как будь то заявление о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок, в других — суды руководствуются аналогией права, как это бывает, к примеру, при подаче заявления о выдаче судебного приказа. Оставление заявления без движения – это процессуальное решение, принимаемое судьей на стадии рассмотрения вопроса о принятии поступившего заявления к производству.

Ст. 136 ГПК РФ. Оставление искового заявления без движения. Комментарии, судебная практика

.

Ст. 136 ГПК описывает последствия несоблюдения пунктов закона о содержании заявления, поданного в суд, и документов, которые к нему приложены.

Положения статьи постоянно вызывают сложности и вопросы, даже с учетом наработанной практики. Заявление в суд в рамках искового или особого производства подается с учетом требований закона.

Они касаются и его содержания, и реквизитов, и правил оформления копий документов, которые прилагаются к иску.

Казалось бы, что сложного? На самом деле и граждане, и юристы, обладающие опытом, совершают ошибки. Причина или в незнании законодательства или в невнимательности. Оставление искового заявления без движения порой делается по сугубо формальным, в общем-то, несущественным основаниям, что не является незаконным.

Пример определения об оставлении без движения искового заявления о признании права собственности на земельный участок

Последнее обновление: 15.11.2016 ОПРЕДЕЛЕНИЕ Дата, г. Уфа Судья Кировского районного суда г.

Уфы Республики Башкортостан Ф.И.О. рассмотрев исковое заявление Ф.И.О.

к Администрации Кировского района г. Уфы, Управлению по земельным ресурсам Администрации городского округа г. Уфа, Администрации городского округа г. Уфа о нарушении прав и свобод гражданина, УСТАНОВИЛ: Ф.И.О. обратился в суд с иском к Администрации Кировского района г. Уфы, Управлению по земельным ресурсам Администрации городского округа г.
Уфа, Администрации городского округа г.

Уфа о признании права собственности на земельный участок.

Юридический блог Татьяны Скворцовой

Некоторые истцы (особенно не имеющие юридической поддержки), получив определение суда об оставлении их искового заявления без движения, впадают в панику.

Иногда даже путают оставление без движения с отказом в иске.

В действительности ничего страшного в этом обычно нет. Причины оставления без движения. В соответствии со статьей 136 ГПК РФ и статьей 128 АПК РФ, оставление без движения обычно является следствием формального несоответствия представленного в суд пакета документов требованиям статей или.

Например, недоплатили госпошлину, не представили квитанции об отправке иска ответчикам (для арбитража) или копий для отправки ответчикам (для районного суда), не приложили претензию с документом об ее отправке (для споров, которые подлежат обязательному досудебному урегулированию в претензионном порядке) и т.д.

Исковое заявление оставлено без движения. Что делать?

Порой возникают ситуации, когда судья оставляет исковое заявление без движения после подачи иска в суд.

Основанием для оставления искового заявления без движения является несоблюдение требований к форме и содержанию иска либо приобщение к иску неполного комплекта документов. Оставление иска без движения-это одна из первых непонятных ситуаций для истца, с которой он может столкнуться при обращении в суд. В подобных случаях судья выносит определение об оставлении иска без движения и предоставляет срок для исправления допущенных недостатков.

Если вынесено определение об оставлении иска без движения, значит в самом иске или в приложениях к иску допущены ошибки или существенные неточности. При оставлении искового заявления без движения следует насторожиться, особенно в тех случаях, когда вы сами составляли иск и определяли правовую позицию по делу.

Исправляем исковое заявление, оставленное без движения

Оставление иска без движения: что означает, какие могут быть последствия, что предпринимать в такой ситуации и как действовать согласно законодательству. Оставление иска без движения может произойти в том случае, если к делу было приложено недостаточное количество документов, либо были найдены недостатки, которые не могут расцениваться как полноценная причина отказа, но из-за них иск не может пройти дальше.

Чаще всего в такую ситуацию попадают те, кто обращается в суд с заявлением, составленным самостоятельно без юридической помощи со стороны. Если иск остался без движения, то виновником этого является тот, кто подготавливал документы и составлял заявление. Что часто встречается в гражданском процессе.

Такая ситуация является благоприятной для самого заявителя, так как он не оказывается в положении, когда требуется заново .

Задайте вопрос дежурному юристу,

> 1. Судья, установив, что исковое заявление подано в суд без соблюдения требований, установленных в статьях 131 и 132 настоящего Кодекса, выносит определение об оставлении заявления без движения, о чем извещает лицо, подавшее заявление, и предоставляет ему разумный срок для исправления недостатков.

2. В случае, если заявитель в установленный срок выполнит указания судьи, перечисленные в определении, заявление считается поданным в день первоначального представления его в суд. В противном случае заявление считается неподанным и возвращается заявителю со всеми приложенными к нему документами. Статья 136 Задать вопрос: Ваш регион: Выберите город МоскваМосковская областьСанкт-Петербург и Ленинградская областьУкраинаАрхангельская областьНижегородская областьРостов и областьРязанская областьСамарская областьСаратовская областьЕкатеринбург и область Ваше имя: Телефон: (можно сотовый) Ваш вопрос Полина Дмитриева

​судьям запретили оставлять иск без движения из-за отсутствия подлинников документов

отсутствие подлинников приложенных к иску документов в подтверждение обстоятельств, на которых истец основывает свои требования, при подаче иска в суд не является основанием для оставления искового заявления без движения.

к такому выводу пришел верховный суд республики мордовия по результатам рассмотрения частной жалобы на определение судьи зубово-полянского районного суда. оставляя без движения исковое заявление д. к администрации зубово-полянского района о взыскании материального ущерба и компенсации морального вреда умершей вдове реабилитированного военнослужащего, судья исходил из того, что к исковому заявлению д.
приложены копии соответствующих документов, в то время как указанные документы при подаче искового заявления должны быть представлены в подлинниках.

как отметил вс рм, согласно ст.

оставление иска без движения: что это значит + ходатайство об устранении недостатков в исковом заявлении

src>