Может ли быть в штатном расписании разные оклады по одной должности

Почему оклад одних должностей в разных отделах отличается по штатному расписанию

В свою очередь, системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права. Штатное расписание Одним из локальных нормативных актов, который содержит нормы об оплате труда работников, является штатное расписание.

Постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 N 1

«Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты»

(далее — Постановление N 1) для штатного расписания утверждена унифицированная форма N Т-3.

Как называть в штатном расписании одинаковые должности с разными окладами

/ / 19.03.2019 58 Views 25.03.2019 25.03.2019 25.03.2019 Но, исходя из разъяснений специалистов Федеральной службы по труду и занятости в случае выявления нарушения в установлении разных окладов по одноименным должностям работникам, выполняющим одинаковую трудовую функцию, работодатель может быть привлечен к административной ответственности за нарушения трудового законодательства по ст.5.27 КоАП РФ. В этом случае размер штрафов составит:

  1. для ИП — от 1 тыс. до 5 тыс. рублей;
  2. для компаний — от 30 тыс. до 50 тыс. рублей.
  3. для должностных лиц — от 1 тыс. до 5 тыс. рублей либо предупреждение;

ЧЕМ ГРОЗИТ НАРУШЕНИЕ ТРУДОВОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА?

Штатное расписание: решаем нештатные ситуации

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 7 марта 2013 г.На вопросы отвечала М.А.

Для нивелирования негативных последствий, при установлении в штатном расписании окладов по одинаковым должностям целесообразно размер оклада таким работникам устанавливать одинаковым. Удивительно большая справочная база по кадровому делопроизводству Форум кадровиков.

Кокурина, юрист Строго говоря, согласно Квалификационному справочнику должностей заниматься составлением штатного расписания должен экономист по труду. Но бывает, что такой должности нет даже в крупной компании. Поэтому оформление этого документа поручают и кадровикам, и бухгалтерам. Ведь именно эти люди владеют информацией о структурных подразделениях компании, имеющихся в них должностях и их состоянии (занята/вакантна), количестве штатных единиц и окладах по каждой должности.
Так что, если руководитель поручил вам заниматься составлением штатного расписания или внесением в него изменений, не пугайтесь. Мы подготовили для вас образец заполнения штатного расписания в рубрике «Документооборот» на .

И приводим ответы на некоторые вопросы наших читателей, которые уже взялись за это дело.

Публикации BDO Unicon Outsourcing

Любой кадровик знает, что трудовое законодательство запрещает дискриминацию в сфере оплаты труда. Работники с одинаковой квалификацией, выполняющие идентичную трудовую функцию, должны иметь равные оклады по штатному расписанию.

В то же время, если функционал сотрудников отличается по объему или сложности работ, им можно установить разные оклады, предусмотрев квалификационные категории в рамках одной должности. Как это оформить? Обязательно ли при этом проводить аттестацию сотрудников? Нужно ли корректировать штатное расписание?

Могут ли отличаться оклады в штатном расписании и в трудовом договоре?

Важное 17 февраля 2010 г.

Потребуется ли вносить изменения в должностные инструкции? Что такое квалификационная категория Если в организации принято решение дифференцировать оплату труда в зависимости от квалификации сотрудников, можно разделить ту или иную должность на категории.

16:05 Компания Можно ли в штатном расписании устанавливать оклад по должности в виде промежутка от минимального до максимального размера оклада, а в трудовом договоре указывать размер оклада в твердой сумме в пределах этих размеров?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу: Указание в штатном расписании размера оклада по должности в виде диапазона значений, а также установление в трудовых договорах разных размеров окладов работникам, выполняющим одинаковую трудовую функцию, противоречит трудовому законодательству. Обоснование вывода: В соответствии со ст.
135 ТК РФ работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда.

Системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Можно ли по одной и той же должности разным сотрудникам устанавливать разные должностные оклады?

Точно можно этим воспользоваться?

Консультация предоставлена 20.12.2012 г. Организация использует унифицированную форму штатного расписания N Т-3, утвержденную постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 N 1

«Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты»

.

В штатном расписании в рамках одной должности указан должностной оклад не в твердой сумме, а в виде диапазона от минимального до максимального размера оклада. Таким образом, организация устанавливает сотрудникам, занимающим одинаковые должности, разные оклады. В соответствии со ст. 135 ТК РФ заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда.

Вопросы по штатному расписанию

1.

Можем ли установить так называемые вилки окладов по некоторым должностям, прописав в должностных инструкциях обязанности каждого сотрудника? Или есть юридические ограничения, которые не позволяют это сделать c точки зрения трудового или иного законодательства?

2. Если нельзя установить вилки окладов, то как, на ваш взгляд, правильно и какими внутренними документами нужно оформить разные оклады с одинаковой должностью, чтобы заработная плата каждого работника зависела от его квалификации, сложности выполняемой работы, количества и качества затраченного труда? Форма штатного расписания (форма № Т-3) утверждена Постановлением Госкомстата РФ от 05.01.04 № 1. В соответствии с указаниями по заполнению данной формы, форма № Т-3 применяется для оформления структуры, штатного состава и штатной численности организации в соответствии с ее Уставом (Положением).

Можно ли установить разные оклады сотрудникам, занимающим одну и ту же должность?

Ответ на вопрос: По правилам, установленным ч.2 ст.22 ТК РФ работодатель обязан обеспечить работнику равную оплату за труд равной ценности. Кроме того, надо учитывать, что заработная плата каждого работника зависит от его квалификации, сложности выполняемой работы, количества и качества затраченного труда и максимальным размером не ограничивается, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ. При этом запрещается какая бы то ни было дискриминация при установлении и изменении условий оплаты труда (ст.132 ТК РФ).

Верховный Суд РФ в определении от 06.04.2011 N 3-Г11-7 указывает, что трудовое законодательство предполагает установление одинакового должностного оклада работникам, занимающим одну и ту же должность и имеющим одинаковую квалификацию, тогда как работникам, занимающим одинаковые должности, но имеющим разные квалификационные категории, могут быть установлены разные оклады.

Татьяна, здравствуйте!Можно ли в штатном расписании установить в разных подразделениях (у нас это разные обособленные подразделения) разные оклады на одинаковую должность (например грузчик) и иметь при этом одну должностную инструкцию. Т.е. по сути могут

Ответ на вопрос: В силу ч.

2 ст. 22 ТК РФ работодатель обязан обеспечить равную оплату за труд равной ценности. Заработная плата каждого работника зависит от его квалификации, сложности выполняемой работы, количества и качества затраченного труда и максимальным размером не ограничивается (ч.

1 ст. 132 ТК РФ). Как отмечается в Определении Верховного суда Республики Татарстан от 24.09.2012 по делу N 33-9697/2012, при разработке системы оплаты труда работодатель должен установить обоснованное разграничение оплаты труда, в том числе в зависимости от условий, в которых осуществляется трудовая деятельность.