Кто подписывает письмо от имени организации

Всё о подписи: особенности подписания некоторых видов документов

Доверенности В соответствии с п. 1 ст. 185 Гражданского кодекса Российской Федерации доверенность – это письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами. Адресуется лицам, перед которыми представитель будет представлять интересы юридического лица.

Доверенность представляет одностороннюю сделку, может быть выдана на имя одного или нескольких лиц. В зависимости от содержания полномочий, указанных в документе, различают: ● общие (генеральные) доверенности – выдаются для совершения представителем самых разнообразных юридических действий от имени представляемого; ● специальные доверенности – выдаются на совершение однородных юридических действий, например заключения однородных сделок (договоров или только договоров поставки); ● разовые доверенности – выдаются для совершения строго определенного юридического действия, например для подписания конкретного договора, при этом в доверенности должны быть указаны номер и дата договора, наименование контрагента, с которым необходимо заключить данный договор.

Как правильно подписывать документы

11373 ФОРУМ! Содержание страницы Подпись удостоверяет подлинность документа и делает его действительным.

  1. Кому принадлежит право ставить свою подпись на важной документации, и можно ли это право делегировать другим лицам?
  2. А если подписываться должны сразу несколько лиц?
  3. Как разместить свою подпись в соответствии с правилами делопроизводства?

Вся хозяйственная жизнь организации сопровождается письменным документированием.

Неправильная подпись может стать причиной оспаривания в суде и доставить много других неприятностей. Предпринимателям следует знать основные правила визирования документации, чтобы не попасть в неприятные ситуации, когда документ может быть признан не имеющим законной силы.

Полномочия на подписание договора от имени организации

Для грамотного оформления договоров необходимо соблюдать все формальности.

Уставы, отчеты, декларации, договоры и другие документы имеют юридическую силу, если они совершены в письменной форме, а доказательством письменной формы является наличие на документах подписи сторон или ответственных лиц, имеющих необходимые полномочия.
При нарушении порядка составления договор может быть признан недействительным. Кто имеет право подписывать договора от имени организации и как правильно оформить полномочия этого лица. Одно из основных условий правильного ведения договорной работы заключается в определении лица, которое уполномочено на подписание договоров от имени организации и, конечно, в правильном оформлении его полномочий.
Известно, что многие специалисты сегодня пренебрегают законодательными нормами, которые регламентируют вопросы оформления полномочий представителей некой организации.

Это довольно часто приводит к признанию договоров недействительными.

В данной статье рассматриваются самые распространенные ситуации, которые связаны с определением юридической силы договоров, которые были заключены в отсутствии полномочий или же с их превышением.

Как правильно делегировать право подписи гражданско-правовых договоров и кадровых документов

Все документы от имени организации вправе подписывать ее руководитель.

Это общее правило наверняка известно каждому бухгалтеру.

Однако не всегда целесообразно тратить время руководителя на проставление подписи на каждой официальной бумаге.

Ведь документооборот в компаниях может достигать значительных объемов.

Кроме того, руководитель может уйти в отпуск, заболеть, уехать в командировку и т.п. Во всех этих ситуациях возникает необходимость делегировать право подписи. Порядок оформления этой операции зависит от того, что именно доверяется подписывать третьему лицу. Сегодня мы подробно остановимся на правилах передачи права подписи гражданско-правовых договоров и кадровой документации.
А следующая статья данного цикла будет посвящена вопросам подписания налоговой, бухгалтерской отчетности и соответствующих им документов.

Оформление реквизита «Адресат»

Согласно ГОСТ Р 7.0.82013 «Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Делопроизводство и архивное дело. Термины и определения» адресат является реквизитом документа, содержащим информацию о получателе документа (п.

67). Реквизит «Адресат» используется в деловых письмах и внутренних информационно­справочных документах (докладных и служебных записках, заявлениях и др.). Реквизит «Адресат» включает в себя:

  1. почтовый адрес или номер телефона­-факса, адрес электронной почты.
  2. наименование адресата (получателя письма);

Получателем письма могут быть:

  1. физическое лицо.
  2. должностное лицо/несколько должностных лиц;
  3. организация;
  4. группа организаций;
  5. структурное подразделение организации;

По ГОСТ Р 6.30-2003 инициалы пишутся перед фамилией любого должностного лица.

Образцы делового письма. Как написать деловое письмо

.

Наверное, каждому хоть однажды приходилось сталкиваться с необходимостью написания делового письма.

При его составлении невольно приходишь к выводу, что это совсем непросто.

Существует множество правил и норм написания деловых писем, которые нужно знать. В статье подробно описывается процесс составления документа, приводятся образцы делового письма, рассматриваются их виды и оформление.

Они содержат необходимую информацию об организации, такую как:

  1. Адрес.
  2. Сайт.
  3. Логотип.
  4. Наименование.
  5. Другие контактные данные.
  6. Контактные телефоны.
  7. Электронную почту.

Строгих правил по бланкам нет.

Готовые бланки придадут солидности и укажут на надежность компании.

Сотрудник подписывает документ за руководителя: когда нужна доверенность?

Право генерального директора как единоличного исполнительного органа организации действовать без доверенности от имени юридического лица предусмотрено действующим законодательством и говорит само за себя.

Может ли генеральный директор делегировать свое право по подписанию документов другому сотруднику?

Ответ на данный вопрос очевиден: «Да, может». Однако важно иметь в виду отдельные нюансы, связанные с делегированием права подписания другим сотрудникам в зависимости от категории документов, которые будут подписываться: будут ли это гражданско-правовые договоры, трудовые договоры, исковые заявления или, к примеру, постановления об административных правонарушениях?

При передаче полномочий на подписание соответствующих документов есть свои подводные камни, о которых необходимо знать заранее.

Как написать официальное письмо

8104 ФОРУМ!

Официальное письмо – это форма делового послания, которое имеет статус документа.

Оно может применяться для отправки каких-то сообщений между организациями или индивидуальными предпринимателями и частными лицами. ФАЙЛЫ Между обычными письмами и официальными посланиями существует несколько различий:

  • одно из основных заключается в том, что официальное письмо всегда содержит в себе полные реквизиты отправителя, а также данные о получателе;
  • при наличии печати у отправителя — проштамповано.
  • письмо также обязательно должно быть подписано конкретным человеком;

Кроме того, официальные письма зачастую формируются на специальных фирменных бланках – это придает им солидности и лишний раз подчеркивает их официальных статус. Что касается реквизитов на официальных бланках, то не лишним будет дать расширенное описание этой части документа, называемой на языке делопроизводителей «формуляром».

Деловое письмо

У любой организации, будь то государственный завод, маленький магазин или огромный холдинг, рано или поздно возникает необходимость вступить в переписку.

Для этого необходимо уметь грамотно написать, оформить и отправить деловое письмо.

В этой статье разберем виды деловых писем и поговорим о том, как оформить основные реквизиты этого документа. Для начала давайте определимся, какие существуют виды делового письма. Ведь в зависимости от этого отличаются и правила написания писем: что писать, как писать, кому писать и прочее.