Какой штраф водителю за отсутствие устройства тахографа

Какой штраф водителю за отсутствие устройства тахографа

Штраф за тахограф. Штрафы ГИБДД за отсутствие и неисправность тахографа

.

Наличие тахографа на определенных автомобилях – это обязательное условие, несоблюдение которого чревато штрафом. Об этом знают все опытные водители грузовиков, так как введение подобной нормы было реализовано еще 5 лет тому назад, а выписывать штраф за тахограф начали год спустя. До этого момента, если водитель не устанавливал этот прибор, то инспектора ГИБДД ограничивались только предупреждением, сегодня они обязаны выписывать штраф.

Давайте разберемся, какой сегодня штраф за отсутствие тахографа.Изначально это устройство было создано для снижения количества аварий на европейских дорогах, но позже подобную практику переняли и в России.

Особенности штрафа за тахограф

  1. >
  2. >
  3. Штраф за тахограф

Юридические лица и ИП, осуществляющие определенную деятельность, обязаны оснащать свои автомобили так называемыми тахографами.

И действительно, с внедрением этой технологии численность аварий с участием больших грузовиков снизилась.

За неисполнение требования законодательства может быть наложен штраф. Случаи, когда необходима установка тахографов, требования к ним и многое другое указаны в соответствующих Приказах Минтранса. Согласно ч. 1 ст. 20 ФЗ № 196, утвержденного 10 декабря 1995 года “О безопасности…” (далее – Закон), тахографом признается технический агрегат, обеспечивающий непрерывную и некорректируемую регистрацию данных о скорости и пройденном маршруте, о режиме труда и отдыха водителей ТС.

П. 2 Раздела 1 Приложения 1 Приказа Минтранса № 36 “Об утверждении требований к тахографам…” (далее – Приказ № 36) гласит, что тахограф состоит из этих компонентов:

  1. антенна, предназначенная для приема внешних сигналов от спутниковых систем навигации;
  2. антенна для осуществления передачи сигналов в формате GSM/GPRS;
  3. монтажные части, предназначенные для установки аппарата и соединения его частей.
  4. карты тахографа;
  5. датчик фиксации движения;
  6. основное бортовое устройство, устанавливаемое внутри кабины ТС;

Ст.

Какой штраф за отсутствие тахографа?

November 21, 2017

  1. Рекоммендовать
  2. Поделиться
  3. Рассказать

Начиная с 2013 года весь коммерческий грузовой и пассажирский транспорт должен оснащаться специальным оборудованием.

Правда, штраф за отсутствие тахографа ввели только спустя год – в апреле 2014-го. До этого момента водители особо не спешили устанавливать эти приборы, так как ответственности за их отсутствие не было.

Тогда закон действовал только в отношении международных перевозок. Теперь же даже при передвижении на территории России все грузовики или автобусы, осуществляющие пассажирские или грузоперевозки, должны быть оснащены этими приборами.Отсутствие прибора тахографического контроля в автомобиле, который используется для перевозки грузов или пассажиров, влечет Есть специальная статья (11.23), которая прописана в КоАП.

Кого оштрафуют за езду без тахографа

> > Тахограф регистрирует информацию о маршруте и скорости движения непрерывно, контролируя режим труда и отдыха шофера.

Применение прибора повышает безопасность на дороге, исключая ДТП, вызванные усталостью водителя. Установка тахографа обязательна для большинства автобусов, почти всех видов грузовиков весом более 3,5 тонн и обходится чуть более 30 тысяч рублей.

За отсутствие тахографа с 01.04.2014 штраф взимается не только при международных, но и при внутрироссийских перевозках. Наказание равнозначно штрафам за неисправный, отключенный или самостоятельно модифицированный тахограф и согласно составляет: 1000-3000 рублей — для водителей (так же как и за несоблюдение временного режима труда и отдыха); 5000-10000 рублей — для должностных лиц, выпустивших на линию транспортное средство (ТС) с нарушением.

Размер штрафа за езду без тахографа в 2019 году

Тахограф относится к приборам, которые обязательны для установки в некоторых автобусах, грузовиках массой 3,5 тонн и выше.

Содержание По закону до 2014 года прибор был обязателен для пассажирского транспорта, который использовался в коммерческих целях:

  1. Грузовиков, чья масса более трех с половиной тонн
  2. Где число мест для пассажиров больше 8

Однако для некоторых видов ТС установка прибора не была нужна:

  1. Трамваи, троллейбусы
  2. Автобусы (городские), маршрут которых составляет не более 50 километров в одном направлении)
  3. Автомобили, которые не используются в коммерческих целях и служащие для перевозки некоммерческого груза.
    Он фиксирует все передвижения и остановки, время в пути и на стоянке, регулирует маршрут и скорость движения, тем самым снижая возможность ДТП. Разберемся подробнее на каких ТС закон обязывает устанавливать тахограф в 2019 году, а также какой штраф предусмотрен за его отсутствие.
  4. Транспортные средства специальных служб (скорая помощь, полиция) если на них установлены специальные отличительные знаки

Какой штраф за отсутствие тахографа в 2019 году

Штраф за отсутствие тахографа в 2019 году зависит от субъекта, с которого он взимается.

Наименьшую сумму потребуется выплатить непосредственно водителю, который управляет транспортным средством, выше окажется штраф для должностного лица, еще выше — для самого предприятия. Тахограф — это прибор, установка которого на целый ряд транспортных средств обязательна. При его отсутствии виновным грозит ответственность в виде штрафа.
Его величина зависит от того, какое лицо допустило нарушение.

Наименьшей величина штрафа будет для водителей, большую денежную сумму возьмут с должностного лица и максимальным ее размер окажется для самой транспортной компании. Сумма штрафа не дифференцируется с учетом сути допущенного нарушения. Любая ситуация, при которой транспортное средство не оснащено надлежащим исправным тахографом наказывается штрафом в сумме внутри одного и того же диапазона.

Какой штраф за езду без тахографа

К числу административных наказаний, применяемых за связанные с транспортом нарушения, относится и штраф за тахограф.

  1. СКАЧАТЬ статью 11.23 КоАП РФ

Что такое тахограф

Прежде всего посмотрим, что именно представляет собой такой прибор, как тахограф.

Наказывается как полное отсутствие этого прибора, так и зафиксированные с его помощью нарушения режима работы на автомобиле. Разберёмся, кому может угрожать такой штраф, и как водитель или владелец машины может его избежать.
Он является автомобильным аналогом знаменитых «чёрных ящиков» авиации и регистрирует:

  1. время движения машины;
  2. скорость, с которой шла езда;
  3. километраж пройденного пути;
  4. периоды работы водителя.

За отсутствие тахографа штраф какой?

0 0 Тахограф – техническое устройство контроля рабочего и скоростного режима водителя, его маршрута и других параметров. В соответствии с приказом Министерства транспорта РФ, данные приборы должны быть установлены на определенные категории автомобилей, которые осуществляют коммерческую деятельность в сфере перевозки пассажиров или грузов.

Штраф за отсутствие тахографа имеет место быть, и инспекторы ДПС обязательно проверяют наличие этих устройств у водителя. Давайте попробуем разобраться, на какие именно автомобили нужно устанавливать эти приборы и каковы сегодня размеры штрафов.Согласно приказу, штраф за отсутствие тахографа возможен только в том случае, если им не оснащен автомобиль массой 3,5-12 тонн. В этот диапазон подпадают следующие категории:M2 – автомобили для пассажирских перевозок – автобусы массой до 5 тонн и с количеством пассажирских мест более 8.

Штраф за отсутствие карты водителя для тахографа

— это взыскание, которое налагается на водителя в рамках действующего законодательства в сфере тахографии (статья 11. 23 КоАП РФ). Оштрафованы могут быть водители, осуществляющие коммерческие перевозки по междугородным маршрутам, и/или лица (как физические, так и юридические), которые являются владельцами транспортных средств, попадающих под категорию ТС, оснащаемых тахографами. Ниже мы разберёмся в основных требованиях, которые выдвигаются к тахографам и картам для них, а также проанализируем основные причины наложения взыскания, а также ситуации, когда штрафа можно избежать.