Как сделать дарственную на часть доли

Как сделать дарственную на часть доли

Как правильно оформить дарение доли в квартире близкому родственнику?

Дарение доли в квартире близкому родственнику – процедура, к которой нередко обращаются, чтобы гарантированно передать имущество. Суть ее во многом повторяет завещание, вот только одаряемому не приходится ожидать смерти дарителя.

Когда доля в квартире передается в дар близкому родственнику, составляется договор в письменной форме.

В этом документе даритель изъявляет свою волю, а одаряемое лицо принимает дар, в чем обе стороны расписываются. Согласно ст. 574 ГК РФ, дарственная на долю в квартире подлежит обязательной регистрации в Росреестре. По ФЗ №302 от 30.12.2012 г. с 01.03.2013 г.

регистрировать необходимо переход права собственности на недвижимость от дарителя к одаряемому лицу.

Как правильно оформить дарственную на квартиру, дом или долю в квартире

Последнее обновление Апрель 2019 Содержание: Договор дарения – это сделка, по-другому дарственная, когда даритель бесплатно отдает одаряемому вещь в собственность, в том числе и недвижимое имущество:

  1. дом (или его часть)
  2. квартиру (или долю в квартире)
  3. земельный участок

Часто дарственную оформляют близкие родственники вместо завещания детям или внукам.

Составить документ можно самостоятельно в простой письменной форме, после чего обратиться в Регистрационную палату и провести все необходимые регистрационные мероприятия.

См. и . Это делают:

  1. если даритель хочет лишить одного из «наследников по закону» наследства, подарив квартиру только одному или вовсе не наследнику (поскольку оспорить дарственную сложнее, чем завещание);
  2. не допустить наследственных споров.
  3. избежания полугодового ожидания вступления в наследство после смерти собственника;

Преимуществом же завещания в том, что даритель может изменить завещание, а дарственную отменить (оспорить) сложнее, в некоторых случаях невозможно.

Как составляется договор дарения части дома

Согласно Жилищному кодексу РФ под жилым частным домом понимается отдельное строение, где должны находиться жилые комнаты и нежилые (бытовые) помещения.

В целом дом должен удовлетворять жилищным и строительным нормам, тогда Жилинспекция выдает разрешение на использование помещения для постоянного проживания. Частные дома могут располагаться в черте населенного пункта или за ним, что дает возможность относить их к разряду дач. Как и приватизированные квартиры, дома могут иметь одного владельца или нескольких.
В собственность совладельцам дом может перейти по наследству, после оформления купли-продажи или дарственной. Для передачи собственности в безвозмездное владение другому лицу – близкому или дальнему родственнику, постороннему необходимо оформить договор дарения части дома.

Чаще всего вместе с домом собственник оформляет дарение земли, на которой дом расположен, эти два объекта недвижимости по закону считаются неделимыми. Так, нельзя подарить часть дома одному лицу, а землю другому.

Как и где оформить дарственную на долю в квартире

Многие граждане сталкиваются с такой юридической процедурой, как дарение недвижимости, находящейся в долевой собственности.

Информации о том, как оформить дарственную на долю в квартире правильно, довольно много, и она не всегда достоверна. Прежде чем начинать, следует тщательно изучить все нюансы и фокусировать внимание на ключевых моментах: какие документы потребуется собрать; кто может быть дарителем, одариваемым; можно ли отказаться от дара, отозвать дарственную; юридические риски; во что обойдутся финансовые расходы и сколько времени уйдет на оформление.

Пошаговый алгоритм заключения договора дарения, а также как оформить дарственную на долю в квартире или на 1/2 её часть и где можно это сделать?

> > > >

Собственник доли недвижимости имеет право подарить ее любому лицу.

Для того необходимо лишь соблюдать определенную процедуру. В этой статье мы подробно поговорим о том, какие документы потребуются для оформления, как сделать дарственную на долю в квартире и где оформить дарственную на долю в квартире? . Не нашли ответа на свой вопрос?

Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас: +7 (499) 755-97-80 (Москва)+7 (812) 565-34-26 (Санкт-Петербург)Это быстро и бесплатно!

Дарение доли комнаты

Сделка дарения регламентируется Гражданского кодекса РФ (ГК РФ).

Комментарии 5 Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.Добавить комментарий Получать новые комментарии по электронной почте.
Дарственные долей комнаты должны иметь , а переход права собственности подлежать процедуре госрегистрации. При этом дарение такого имущества в ряде случаев имеет некоторые особенности в оформлении, а также при налогообложении.Нередко на рынке недвижимости встает вопрос об отчуждении не квартир, а комнаты либо доли от нее.

ГК РФ предусматривает перечень объектов, с которыми могут совершаться сделки, при этом определения понятия «доли» действующее гражданское законодательство не дает.Информация Понятие термина «комната» дается в жилищном законодательстве ( ЖК РФ).

Под ней понимается часть жилого дома или квартиры, которая предназначена в качестве непосредственного места проживания людей.Для рассмотрения данной темы и понимания особенностей , по которым отчуждается доля такого имущества, необходимо разобраться в том, что же такое доля комнаты.Понятие доли можно встретить в ГК РФ, где подробно рассматривается общая собственность.

Дарение доли дома

Под дарением Гражданского кодекса РФ (ГК РФ) понимает безвозмездную передачу имущества в собственность от к лицу. Имущество, передаваемое при такой сделке, может быть любым, если оно не изъято из гражданского оборота.

К такому дару можно отнести и недвижимость — жилой дом или его часть (долю). Оформление таких дарственных осуществляется в , а переход права собственности на долю подлежит .

При дарении доли жилого дома имеются определенные особенности, как в оформлении, так и при налогообложении. ГК РФ предусматривает объекты гражданских прав, с которыми могут совершаться те или иные сделки, в том числе и дарение. При этом среди них закон не выделяет такого понятия, как «доля».

Однако на практике довольно часто можно увидеть, что при сделках с недвижимостью, т.е. имуществом, которое неразрывно связано с землей ( ГК РФ), встречается отчуждение долей этого имущества.

Как оформить дарственную на долю в квартире — порядок процедуры

» » » » Законодательство РФ постоянно совершенствуется, чтобы соответствовать требованиям времени.Именно поэтому тем, кто заключает различные сделки необходимо следить за изменениями, чтобы оформление прошло успешно.Дарственная не является исключением, так как от правильности ее составления напрямую зависит возможность оспаривания третьими лицами.Особенно это важно, когда предмет дарения имеет высокую стоимость или иную ценность. Где и как оформить дарственную на долю квартиры, чтобы не возникло негативных правовых и финансовых последствий? Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа.

Как правильно оформить дарственную на долю в квартире?

Дарение доли в приватизированной квартире – процедура, требующая знания целого ряда нюансов гражданского законодательства, а также смежных отраслей права, предусматривающих определенные ограничения и последствия заключенной сделки.Оформление процедуры дарения можно доверить специалистам, но вполне возможно и осуществить ее самостоятельно.Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам ниже.