Автомобиль при разводе делится как имущество или нет

Автомобиль при разводе делится как имущество или нет

3 способа раздела автомобиля при разводе. Как делится машина по закону?

Как оставить ее себе?

Есть всего два варианта раздела «кредитной» машины:

  • Выплатить полностью кредит банку. И после этого, уже поделить автомобиль.
  • Согласовать с банком продажу автомобиля «третьему лицу». Погасить вырученными от продажи деньгами долг банку и разделить оставшиеся деньги между собой.

До погашения кредита – разделить автомобиль вы не можете.

Поскольку он находится в залоге у банка. Поэтому формально до погашения кредита пользоваться им будет тот супруг, на которого оформлялся кредит.

Какие юридические последствия, ожидают каждого супруга при разделе автокредита? Согласно статье 39 Семейного Кодекса РФ «доли супругов признаются равными». Т.е. при разделе имущества кредит делится поровну.

Раздел автомобиля при разводе супругов

→ → → Текущая статья Содержание Для многих семей автомобиль уже давно стал неотъемлемой частью совместного имущества.

Как это выглядит на практике? Супруг, на которого оформлен кредит – и далее выплачивает его банку.
Поэтому вопрос о разделе автомобиля при разводе супругов сейчас очень актуален. Закон определяет супругов в равных долях. При условии, что оно не подарено, не унаследовано, не приватизировано, не куплено до замужества (женитьбы). То же относится и к личному автотранспорту. Нужно разобраться, когда и при каких обстоятельствах приобретался автомобиль, тогда станет понятным, будет ли производиться при разводе раздел машины.

Если машина покупалась в период брака на общие денежные средства супругов, то иметь право на ее половину при разводе будут и муж и жена.

Совсем не важно, на кого из них автомобиль оформлен по документам, и кто использовал его чаще. Только разделить автомобиль на две равные части так, чтобы он не утратил своего назначения и полезных качеств, не удастся.

Как разделить машину между супругами при разводе

2 408 просмотров Содержание

Задайте вопрос юристу бесплатно!

Кратко опишите в форме вашу проблему, юрист БЕСПЛАТНО подготовит ответ и перезвонит в течение 5 минут! Решим любой вопрос! Задать вопрос Отправить

Спасибо!

Ваша заявка принята Ожидайте звонка специалиста в течение 5 минут Еще вопрос Отправляя данные вы соглашаетесь с , и Конфиденциально Все данные будут переданы по защищенному каналу Оперативно Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист Принятие супругами решения о разводе создает заведомо стрессовую ситуацию, а ведь бракоразводный процесс редко завершается обычным походом в ЗАГС для отметки в паспорте.

Как не делить машину при разводе

» » 885 просмотров

  • Статья рассматривает только базовую сторону вопроса! Ваша ситуация, как правило, индивидуальна!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация может устаревать быстрее, чем мы ее успеваем обновлять!

Поэтому, если вы хотите найти решение именно вашей проблемы, тогда задавайте свой вопрос следующими способами (это БЕСПЛАТНО!):

  1. Звоните — Москва и Московская область
  2. Звоните — Санкт-Петербург и область
  3. Пишите дежурному юристу в чат онлайн — все жители РФ;

Вопросы принимаются круглосуточно! Решим даже самый тяжелый вопрос!СодержаниеЧаще всего развод сопровождается разделом имущества, при этом бывшие супруги делят все — от бытовой техники и мебели до жилья и транспортных средств.

Как делится машина машина при разводе — порядок процедуры

В период существования семьи супруги могут обзавестись разной ценной собственностью: недвижимость, ювелирные украшения, земельный участок.Список такого имущества дополняют и транспортные средства.Поэтому при прекращении брака может возникнуть вполне резонный вопрос: а при разводе как делится машина.

Что ж, попытаемся разобраться с этой проблемой.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно! СодержаниеТо, что автомобиль нельзя разделить физически совсем не означает, что он не будет объектом общего внимания при разводе.

Существует несколько схем решения вопроса.Самая распространенная из них заключается в том, что суд оставляет машину одному из супругов, а второй получает компенсацию, равную половине от рыночной стоимости автомобиля.Однако денежный эквивалент может быть меньшим.

Как делится автомобиль при разводе?

Как показывают статистические данные, собранные из анализа судебной практики, при разделении имущества автомобиль является третьим по распространённости объектом споров между супругами во время бракоразводного процесса. Первые два места удерживают за собой жилая недвижимость и участки земли.

Таким образом, супругам, владеющим транспортным средством и планирующим развестись, необходимо знать способы решения проблемы, накопленные судебной практикой и законодательством, для того, чтобы понимать, как правильно разделить машину при разводе и без материальных потерь выйти из процедуры расторжения брака.

Содержание статьи

Разделить автомобиль при разводе жена и муж могут по взаимному согласию, не доводя дело до судебного разбирательства.

Как делится машина при разводе

» » 615 просмотров

  • Статья рассматривает только базовую сторону вопроса! Ваша ситуация, как правило, индивидуальна!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация может устаревать быстрее, чем мы ее успеваем обновлять!

Поэтому, если вы хотите найти решение именно вашей проблемы, тогда задавайте свой вопрос следующими способами (это БЕСПЛАТНО!):

  1. Звоните — Санкт-Петербург и область
  2. Пишите дежурному юристу в чат онлайн — все жители РФ;
  3. Звоните — Москва и Московская область

Вопросы принимаются круглосуточно! Решим даже самый тяжелый вопрос!СодержаниеПосле развода разделить можно только то имущество, которое было куплено в браке, соответственно, если транспортное средство (ТС) было в собственности мужа или жены до брака, оно останется принадлежать владельцу и после развода.

Как делить машину при разводе

Содержание Развод, как это ни печально, частое и закономерное явление для некоторых пар, и как хочется при разводе не остаться ни с чем. И зачастую предметом судебных тяжб разводящихся супругов становится семейное имущество, к которому относится, в том числе и машина, которую бывает очень сложно поделить. Кому же стоит претендовать на транспортное средство при разводе, у кого какие права на него, все зависит от определенных составляющих.

В первую очередь учитывается время приобретение автомобиля, а затем уже все остальное.

Ни для кого не секрет, что брачно-семейное законодательство, и в частности российский семейный кодекс, закрепляют общее правило, согласно которому имущество супругов общее и принадлежит им на равных правах. Расторжение брака и раздел этого совместного имущества предполагает прекращение совместных прав и выдел конкретной доли каждому супругу.

Как делится машина между супругами

Содержание Уже давно для большинства людей автомобиль является не роскошью, а необходимостью.

Сейчас практически в каждой семье есть это транспортное средство, иногда — более одного.

Вопрос как поделить машину при разводе интересует многих супругов, планирующих или уже расторгнувших брак. Об этом пойдёт речь далее.Автомобиль будет являться общей собственностью супругов при условии, что он был приобретён в период брака на совместные деньги (ст. 34 Семейного кодекса РФ). При этом машина подлежит разделу между мужем и женой в случае развода.